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Les fleurs comestibles d'Alysée

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Les fleurs comestibles d'Alysée Empty Les fleurs comestibles d'Alysée

Message par Maluco Mer 4 Mai - 14:59

Merci à Mlle Labarre pour ce dossier de plantes comestibles et sauvages



J'ai mis des recettes, mais dans l'absolu, elles sont toutes comestibles en salades, et chaque recette est applicable à chacune des plantes.

Souci sauvage Calendula officinalis

Famille : Astéracées


Fleurs : grosses fleurs en capitules ; simples ou doubles ; jaunes ou orangées. Elles se ferment la nuit et s’ouvrent au soleil.
Feuilles : alternées et satinées, oblongues
Port : touffe buissonnante, peu dressée et étalée, mesurant de 40 à 70cm de hauteur.

Période de floraison : d'avril aux gelées
Exposition: Ensoleillée
Type de sol: ordinaire
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation: Bien que vivace, il est surtout cultivé en annuelle principalement dans les régions à hiver rigoureux.  
Type de feuillage: caduc
Rusticité: gélif
Maladies et ravageurs: l'oïdium et pucerons

Goût vert et poivré, léger gout de radis.
On l'appelle aussi le safran des pauvres.
Toutes les parties du Souci officinal ont une odeur aromatique forte, peu agréable.

       Comment manger les fleurs de soucis ?

  Sécher les fleurs. Gardez seulement les pétales secs dans un contenant hermétique pour les utiliser en cuisine.
  Vous pouvez aussi les utiliser comme décoration de plats. Les pétales parfument les huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le beurre ou le riz comme le safran.



Coquelicot Papaver rhoeas

Famille : Papaveracées

Fleur : grande fleurs rouge vif, solitaire, simple, fragile
Feuilles : alternes, lancéolées
Fruit : capsule sphérique, contenant une grande quantité de graines
Système racinaire : une racine pivotante et de racines fines et superficielles
Port : Tiges dressées, hérissées de poils ; pouvant atteindre 60cm de hauteur.


Période de floraison : mai à juillet
Exposition: Soleil, mi-ombre
Type de sol: bien drainé
Acidité du sol: neutre, calcaire
Humidité du sol: normale
Type de végétation: Annuelle
Type de feuillage: caduc
Maladies et ravageurs: pucerons, nécrose, oïdium


  Comment manger les fleurs de coquelicot ?

  Les pétales se mangent crus dans les salades.
Les graines aussi sont comestibles, utilisées sur les gâteaux ou sur les pains.
On peut également en faire de la gelée.
Pétales confits au sucre, en décoration ou en sirop.




Capucine Tropaeolum majus

Famille : Tropaeolacées


Fleurs : simple ou double,de couleur banche, jaune, orange, rouge
Feuilles: arrondies et vert bleuté
Port : Plante grimpante ou naine pouvant atteindre jusque 4m pour les grimpantes, 30cm pour les autres.
Système racinaire : pivotant

Période de floraison : de juin aux gelées
Exposition: Ensoleillée
Type de sol: ordinaire
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normale
Type de végétation: Vivace
Type de feuillage: caduc
Rusticité: gélif
Maladies et ravageurs: pucerons noirs, chenilles


Goût piquant, saveur poivrée, rappelle le cresson.



       Comment manger les fleurs de capucine ?

  On peut se servir des fleurs pour décorer et relever les salades, les salades de fruits, les
viandes ou bien les poissons, utiliser les feuilles pour pimenter une salade verte, ou
également les farcir. On peut aussi confire les bourgeons comme les câpres.

La racine de la capucine se prépare comme la pomme de terre, le taro ou le topinambour, avec un goût nettement plus fort. 






Pensée sauvage Viola tricolor

     Famille : Violacées


Fleur : zygomorphe, solitaires, souvent tricolore dans les tons violets/bleus/jaunes
Feuilles : pétiolées, à limbe ovale, lancéolées. Stipules
Tige : ramifiée à tendance rampante
Port : petite plante herbacée, voire naine
système racinaire : Rhizome traçant


Période de floraison : printemps, automne
Exposition: soleil, mi- ombre
Type de sol: léger, riche en humus
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation: pluriannuelle, vivace
Type de feuillage:  persistant
Rusticité : rustique
Maladies et ravageurs: mildiou, limaces, pucerons


    Comment manger les fleurs de pensée sauvage ?

 Les fleurs de la pensée peuvent agrémenter des plats salés ou sucrés avec leurs multiples couleurs intenses. 
Elles agrémentent aussi bien les crudités et les salades vertes que les salades de fruits.
 Elles aromatisent du beurre.
Elles parfument les crèmes. 
Prises dans des glaçons, elles décorent  les cocktails. 
Elles peuvent servir d'ingrédient de base à du sirop.
 Cristallisées, elles décorent les gâteaux



Pâquerette Bellis perennis

     Famille : Astéracées

Fleur : inflorescence en capitule, fleurs ligulées blanches, entourant au centre des fleurs tubuleuses jaunes. Elles se ferment la nuit et s’ouvrent au soleil, mais de la même façon elles peuvent aussi prédire la pluie. Longuement pétiolées
Feuilles : de forme ovales, regroupées en rosette
Port : 10 à 20 cm

Période de floraison : toute l’année
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: tous types de sol
Acidité du sol: alcalin, neutre, acide
Humidité du sol: drainé, humide
Type de végétation: vivace
Type de feuillage:  persistant
Rusticité : très rustique
Maladies et ravageurs: limaces, escargots

Au goût de mâche


       Comment manger les fleurs de pâquerette ?


 Ciselée en salade, ou même en accompagnement de plats chauds, elle s’accorde très bien.
On peu la consommer crue ou cuite comme un légume vert. Les feuilles servent pour la préparation de potages aux herbes. Les fleurs à la préparation de bonbons et de friandises; ou pour garnir les plats.
Quant au goût il est franchement doux et agréable.





Bourrache Borago officinalis

     Famille : Boraginacées






Fleur : en cyme, bleues, en forme d’étoiles
Feuilles : alternes, recouvertes de poils
Tige : cylindrique, épaisse, hérissée
Hauteur : 30 à 60 cm


Période de floraison : été
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: drainé, léger
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normale 
Type de végétation:  annuelle
Type de feuillage:  caduc
Ruticité : très rustique
Maladies et ravageurs: oïdium


Saveur d’huitre et de concombre.



      Comment manger les fleurs de bourrache ?

  Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs décorent les salades composées et salades de fruits, se mangent cristallisées au sucre, s'utilisent pour la décoration de gâteaux, pris dans des glaçons pour décorer les boissons de l'été. Retirez au préalable la partie verte (pédoncule) de derrière la fleur.





Pivoine Paeonia officinalis

     Famille : Paeoniacées


Fleurs : fleur solitaire, terminale
Feuilles : pétiolées, lancéolées, poilues en dessous
Port : herbacé de 30 cm à 70cm de haut


Période de floraison : avril à juin
Exposition: mi-ombre
Type de sol: ameubli en profondeur, riche en humus
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation: pérenne
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: la pourriture


       Comment manger les fleurs de Pivoine ?
Toutes sortes de salade ou en décoration sur l’assiette.
Recette de pivoine en salade :  
2 fleurs de pivoine (rose et rouge)
1 botte de cresson 
1 œuf 
1 petit oignon blanc 
1 bouquet de cerfeuil 
3 cuillers à soupe d'huile de maïs 
1 cuiller à soupe de vinaigre de vin 
1 cuiller à café de sauce de soja 
persil simple 
sel, poivre





Primevère sauvage Primula veris

     Famille : Paeoniacées


Fleurs :portées en grappe pendante sur un seul côté de la hampe florale.
Feuilles : en rosette, longues et ridées
Hauteur : environ 30 cm



Période de floraison : avril, mai
Exposition: ombre, mi-ombre
Type de sol: pauvre et calcaire
Acidité du sol: neutre à basique
Humidité du sol: sec
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:  semi-persistant
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: limaces, araignées rouges

Goût puissant légèrement citronné

       Comment manger les fleurs de Primevère ?

Crues et après avoir été ciselées, les jeunes feuilles mélangées à une salade de betterave rouge ou de carottes râpées par exemple, apportent une note printanière au plat.
En cuisine chaude, les feuilles se préparent comme les épinards. On peut également les utiliser dans les potages.
Côté desserts, il est courant de parsemer la célèbre "crème anglaise" avec des fleurs de primevère fraîches. On peut aussi cristalliser les fleurs, pour en faire une garniture dans les coupes de glaces, les crèmes et certaines pâtisseries.
Côté boissons ménagères, le thé, la limonade, et le vin aromatisé.






Mauve des bois Malva sylvestris

Famille : Malvacées


Fleurs : 5 pétales, de couleur rose pourpre, nervures violines
Feuilles : crénelées, alternes, pétiolées
Port : buissonnant environ 60cm


Période de floraison : juin à octobre
Exposition: soleil
Type de sol: tous types de sol
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: drainé
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: résistante


       Comment manger les fleurs de Mauve des bois ?

   On mange les fleurs et les feuilles dans des salades composées ou en décoration pour les pâtisseries.
Elle peut être utilisée en liant naturel pour les sauces et les crèmes et épaissit agréablement les potages et les veloutés cela nous change du banal "Maïzena".
On peut également remplacer les blanc d’œuf par du bouillon de racines de mauve, par exemple pour la préparation de meringue.







Pissenlit Taraxacum officinalis

     Famille : Astéracées



Fleurs :inflorescence capitule plat de couleur jaune, fleurons ligulés
Feuilles :longues, lancéolées, découpées, dentelées vertes foncées
Tiges : creuses et laiteuses
Racines : charnues pénétrant profondément
Port : jusqu’à 50 cm

Période de floraison : mars à novembre
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: riche en humus
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:  persistant
Rusticité: très rustique
Maladies et ravageurs: papillons de nuit, sphinx du pissenlit,  oïdium

Cuit pour une saveur de champignon,
Cru goût amer

       Comment manger les fleurs de Pissenlit ?
Les jeunes pousses se consomment en salades. Elles se récoltent avant la floraison. Le pissenlit se consomme en salade seul ou accompagné de lardons et un filet de vinaigre, en omelette avec les fleurs, en confiture de fleurs
Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre ou du sel. Ils se consomment comme les câpres.
Les capitules servent à préparer un sirop. On n'utilise que les parties jaunes sans les bractées ni les tiges. Utilisé également en confiture.




Bleuet des champs Centaurea cyanus

     Famille : Astéracées



Fleurs :grand capitules solitaires bleus
Feuilles : lancéolées, étroites et allongées
Tiges :vert grisâtre, aspect veloutées
Port :plante herbacée pouvant aller jusqu’à 1m


Période de floraison : mai à août
Exposition: ensoleillée
Type de sol: normal
Acidité du sol:  neutre, ou calcaire
Humidité du sol: frais
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:  caduc
Maladies et ravageurs: mildiou, rouille, pucerons


    Comment manger les fleurs de bleuet ?


Les fleurs ciselées relèvent agréablement les entrées froides et les salades. Pour relever des toasts chauds de chèvre.
On peut également l’utiliser en infusion et sirop.
Côté desserts, parsemer les gateaux et crèmes pour la décoration.






Platycodon Platycodon grandiflorum

   
 Famille :
Campanulacées


Fleurs :de couleur bleues, fleurs terminales, solitaires, en forme d’étoile
Feuilles : entières allongées, opposées
Port :40 à 50 cm en petites touffes, feuillage dense


Période de floraison : juillet à septembre
Exposition: mi-ombre, ombre
Type de sol: humifère, drainé
Acidité du sol: neutre ou calcaire
Humidité du sol: normal
Type de végétation: vivace
Type de feuillage:  caduc
Rusticité : rustique
Maladies et ravageurs: pas d’ennemis



Comment manger les fleurs de Platycodon ?

On consomme parfois les jeunes racines de platycodon comme légume féculant.
Ses fleurs de forme étoilées sont très décoratives.
On les utilise pour égayer une salade de crudités ou en décoration de plats.








Monnaie du pape Lunaria annua

     Famille : Brassicacées


Fleurs :mauves ou pourpres, en grappe
Feuilles :vertes bordées de blanc, triangulaires et dentées
Fruits : siliques plates et arrondies, on voit par transparence les graines, disque nacré
Port :mesurant jusqu’à 1m


Période de floraison : avril, mai
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: riche
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: frais
Type de végétation: bisannuelle
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: oïdium


Comment manger les fleurs de Lunaire ?

Pour agrémenter des plats salés ou sucrés avec leur couleur intense.
Elles agrémentent aussi bien les crudités et les salades vertes que les salades de fruits.
Elles parfument les crèmes. 
Cristallisées, elles décorent les gâteaux






Trèfle des près Trifolium pratense

     Famille : Fabacées


Fleurs : rosées, en grosses têtes globuleuses
Feuilles : formées de 3 folioles ovales, vertes avec un croissant blanchâtre caractéristique, alternes
Port : plante herbacée de 15 à 50 cm de haut, velue, dressée


Période de floraison : de mai à septembre
Exposition: soleil ou mi-ombre
Type de sol: ordinaire
Acidité du sol: neutre à calcaire
Humidité du sol: humide
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:  caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: mildiou, oïdium, rouille


       Comment manger les fleurs de Trèfle ?

La fleur de trèfle se trouve facilement dans nos champs. Elle propose un petit goût sucré tout à fait reconnaissable. On peut la préparer en confiture, en salade ou dans les desserts notamment.
On peut également utiliser les fleurs pour faire du thé.







Hysope Hyssopus officinalis

     Famille : Lamiacées


Fleurs :bleu/violet, réunies en verticilles
Feuilles : lancéolées, légèrement brillantes, forte odeur
Tiges :nombreuses tiges carrées, ligneuses, dressées
Port :arbrisseau d’environ 30cm


Période de floraison : juillet à septembre
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: ordinaire, léger
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: persistant
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: rouille



Comment manger les fleurs d’Hysope ?

En cuisine, on consomme les feuilles et les fleurs, fraîches ou séchées.
Fraîches, les feuilles et les fleurs ciselées relèvent agréablement les entrées froides et les salades. Un tartine au fromage blanc aromatisé avec de l'hysope est un délice.
En cuisine chaude, l'hysope est un ingrédient fabuleux pour les sauces et les farces. Sa saveur à la fois mentholée et un peu camphrée est plus discrète que celle de l'origan. N'hésitez pas à l'utiliser dans un ragoût d'agneau, dont la saveur sera divinement rehaussée. 
On peut également l’utiliser en infusion et sirop.



Cardamine des près Cardamine pratensis

     Famille : Brassicacées


Fleurs :roses ou blanches, inflorescence en grappe
Feuilles : basales en rosette, alternes, simples
Tige : dressée, simple
Port :plante moyenne, 30 à 40 cm


Période de floraison : avril à juin
Exposition: mi-ombre
Type de sol: argileux
Acidité du sol: neutre à calcaire
Humidité du sol: humide
Type de végétation: vivace
Type de feuillage:  semi-persistant
Rusticité:rustique
Maladies et ravageurs: papillon (Anthocaris cardamines) et pucerons, chenilles


Comment manger les fleurs de cardamine ?

Les feuilles se consomment crues en salade. Il est préférable de les récolter avant la floraison car plus tendres.
Leur goût se rapproche de celui du cresson en un peu plus piquant. Elles sont riches en vitamine C.
Les pétales de fleurs peuvent décorer une salade.
Les graines broyées peuvent remplacer la moutarde.






Ail des ours Allium ursinum

     Famille : Alliacées

Fleurs :inflorescence en ombelles simples blanches
Feuilles : lancéolées, longuement pétiolées, brillantes, forte odeur d’ail
Tige : florale angulée d’un côté, aplatie de l’autre
Port :20 à 50cm de hauteur


Période de floraison : mai
Exposition: ombre, mi-ombre
Type de sol: argileux
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: drainé
Type de végétation:  Vivace
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: résistante


     Comment manger les fleurs de l’ail des ours ?

L’Ail des ours permet de retrouver le goût de l’ail sans plusieurs de ses inconvénients. Il accompagne parfaitement les viandes et pommes de terre ! On peut également le préparer en pesto avec ses fleurs et ses feuilles. On veillera à ne pas confondre l’ail des ours avec le muguet ou le colchique d’automne qui sont eux toxiques.
Les feuilles, les tiges et les fleurs ciselées crues dans vos salades printanières, ou cuites dans vos farces, quiches, vinaigrettes ou soupes.






Myosotis des bois Myosotis sylvatica

     Famille : Boraginacées


Fleurs :inflorescence en cyme terminale, bleues
Feuilles : ovales en rosette, velues
Port :plante dressée d’environ 30 cm de haut


Période de floraison : mars à juin
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: ordinaire, frais
Acidité du sol: d’acide à calcaire
Humidité du sol: normal
Type de végétation: vivace
Type de feuillage:  caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: résistant


    Comment manger les fleurs de Myosotis ?

Les fleurs de myosotis sont utilisées en infusion.
On peut s’en servir pour décorer des plats ou dessert ; ou également pour agrémenter des salades.
Fait aussi une très bonne association avec le poulet, avec une touche de miel.







Jacinthe des bois Hyacinthoides non-scripta

     Famille : Liliacées


Fleurs :grappe de fleurs courbées, bleues/mauves
Feuilles : dressées puis recourbées, lancéolées
Port :20 à 40 cm


Période de floraison : avril à mai
Exposition: soleil, mi-ombre
Type de sol: riche en humus, frais
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: normal
Type de végétation: vivace
Type de feuillage:  caduc
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: résistante


    Comment manger les fleurs de Jacinthe ?
Exemple de recette : crème renversée à la jacinthe. Attention aux doses une fleur suffit, car elle a un goût très prononcé.
Ne pas utiliser pour une cuisson longue dans les plats, car elle devient amère.
Crues ou cristallisées, c’est comme cela qu’elles sont bonnes et croquantes







Violette sauvage Viola riviniana

    Famille : Violacées


Fleurs :zygomorphe, disposition à l’inverse de la pensée
Feuilles : en forme de cœur, dentelée,en rosette
Port : 10 à 40 cm
Stipule frangé


Période de floraison : avril à juin
Exposition: ensoleillée
Type de sol: ordinaire
Acidité du sol: neutre
Humidité du sol: drainé
Type de végétation:  vivace
Type de feuillage:  persistant
Rusticité: rustique
Maladies et ravageurs: chenilles


   Goût sucré


   Comment manger les fleurs de Violette ?

Pétales pour les salades composées, salade de fruits.
En liqueur, fleurs cristallisées ou en sirop.
On peut les utiliser pour aromatiser le vinaigre, ce qui confèrera une note originale à vos vinaigrettes.
Elles ennoblissent aussi certains desserts, pâtisseries, glaces ou biscuits.


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